尘唾自污(1 / 1)

加入书签 本章报错

佛说四十二章经强烈推荐:

“佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸ຖ,归子身矣!”佛又告诉他道:“你现在这样恶骂我,骂得这么辛苦,但我也是不接受,就好比你送礼物给我,我不肯接受,那末,你还是要把骂人的罪过带回去的。”

“骂止”,这个人骂够,停止了,佛才问他:“子以礼从人,其人不纳,礼归子乎”?子,是文言,就是白话的“你”。我现在问你:“当你拿着一份礼ึ物去送给人家,要是人家不领你的情,不肯接纳,这份礼ึ物是不是仍然给你自己带回去呢?”

“改恶行善”,既然知道过去不对了,我们就要悔改。不但要悔改,还要进一步积极地行善,向好的一方面去做。经典中说:“一切唯心造”,世间所有的一切,善与恶,都是由á我们的心所造作的。所谓罪,它本身没有自性,没有固定永远是有罪的,因此经中ณ说:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡”,罪,本来是没有它的实体,是没有自性的,是由心所造作的,我们造罪的心,要是能够消灭的话,我们不存有为非作歹的心理,这个ฐ罪就没有了。

再说,假使有了过失,不能悔改,这许许多多的罪聚集在我们的身上,说一个ฐ譬喻:好象水,本来只是一点点,但是所有河流的水都归于大海去了,大海的水越来越多,越来越深,同样的道理,我们的罪过要是不能ม够悔改的话,那末,积聚越多就越重,罪过就越大。

以上的经文,都是针对打破五欲的,我把它点出,让大家有更深刻๑的认识,接下去,我们再把经文逐句分析。

“受道法者”,这一句话说明做一个沙门,现出家相以后,接着,应当受持道法。道,就是佛道,佛道修持的方法,称为道法,这是出家当沙门所必须ี实践的一条途径。什么เ途径呢?简单地说,就着沙门这两ä个字所翻译成中国话“勤息”的意思去做,就是“勤修戒定慧,息灭贪痴”,也就是要很勤恳地持戒、修定和修慧。说详细一点,即是修三十七道品。总而言之,做一个出家人,并不是把头剃光就算了,必须修戒定慧、三十七道品等种种修持的项目,才能够走上学佛的大道。

二、辞离亲族,以便断除缠累็:家庭是一种拖累,往往障碍了我们道业的上进。我们要奉佛,想修学佛道,必须要远离家庭的恩爱,才能ม够一心一意地修学佛法、宏法利生。因此,出家一定要舍离所有的亲属。

我的故乡是江苏泰州,那时家家奉佛,一眼看下去,就会看到好多的寺庙,正象在菲律滨,到处都是天主教堂、基督教堂。在我家乡,信佛的人太多了,一个家庭,假如有三个孩子,一定会有一个出家的,所以,出家在我们家乡๥是很平常的一件事。

再说觉悟:觉悟就是突破所知障。什么是所知?知,是种知识、智慧,但是,知识有了毛病,就成为愚痴了。愚痴,即是所知障。有个名词叫做“世智辩聪”,那是一种小聪明,属于世间的知识,譬如说:由于存着先入为主的观念,对于世间某种学说,或者一般的邪教,或是不能正信佛教的道理,认为别人家讲得比较好,而否定了佛教的一切,也就是把你对于佛教的正知正见障碍了,使你不相信,这就是种所知障。假如我们对于所知道的世间、出世间的一切知识,能ม够有正确的判断ษ与抉择,而不会去颠倒执着,才能够突破所知障,这样你就觉悟了!因此,当你真正成了佛,既ຂ能够觉察,也能够觉悟。

但是,做了菩萨,或者成了佛的话,就不会为ฦ烦恼所包围,所困惑了。一个真正大觉大悟的人,他能ม够觉察到เ所有的烦恼,而且能够突破这个障碍,不为ฦ烦恼所困扰,能够随缘地面对各种烦恼,任运而行。

↑返回顶部↑

书页/目录

佛说四十二章经