69R๐26;祇็树给孤独园的由来

2oo7๕年7月31日布于搜狐博客

《仁王般若经&ุ#82๐26;卷下》有一个ฐ故事。

try

佛听说了宾头卢比丘的做法,呵责他说:“为什么你作为比丘,为了外道钵,而在未受戒人之ใ前显现神通力呢?从今起,你尽形寿,不得再在阎浮提(即我们生活的人间)居住。”于是宾头卢遵从佛的教化,离开人间,前往西瞿耶尼,教化众生,广宣佛法。

45•宾头卢为什么离开人间?

2oo7年7๕月24日布于雅虎博客

过去有四位梵志(在家的婆罗门)兄弟。他们都有大神通。有一天,他们预知到自己七天后就要命终。于是共同商议如何用神通来逃避死亡。其中ณ,一人躲到了大海里,一人钻到เ了须弥山的山腹,一人腾浮ด在半空中,一人入于闹市中ณ,认为无常之杀鬼(牛头马面)不会找到เ他们。然而七天以后,一人自己死于闹市๦,其他人也没有免除一死。

有一次,乌提延国王游猎,见到了这个长得端正的女孩,便向仙人乞求将女孩出嫁给他。仙人与国王说:“可以。她将要为你生五百王子。”

过去久远的时候,雪山有一位仙人,名字叫提婆延,是婆罗门的后代。当时的婆罗门法规定如果不生男女,那ว么修炼结果不得生天。于是这个婆罗门经常在石头上小便,精气流堕到เ一个ฐ石头洞里。洞里有一只雌鹿,它来添小便处,后来有了妊娠。

接下来的故事是:

宣州刺史6亘大夫一次去拜访南泉老师,问:“古时候,有个人在瓶里养了一只鹅。鹅渐渐长大,从瓶子里出不来。如今我想问老师的是,不得毁坏瓶子,不得伤害鹅,您说该怎么办才能叫鹅出来?”

佛于是对天帝说:“你在殒命之际归依佛法,深深忏悔,傲慢之心调伏,罪业消除。”天帝听后,证得了初果的果位。

传说很久以前๩,天帝ຓ知道自己้不久ื就要死了,死后将要投生于驴中,非常苦恼,不只所措。后来听人说只有佛才可以真正帮助自己脱离苦厄,于是便找到佛,向佛叩拜,归依于佛法。在向佛叩拜还没有起来的时间里,天帝的寿命就到เ了,死后生到เ驴胎中。

上面提到เ的这位朋友的状态是由太急于精进而引起的“掉悔心”。所谓“掉悔心”,又称“掉悔盖”,《佛光大辞典》:“【掉悔盖】:掉,指心躁动不安;悔,于所作之ใ事心怀忧恼;此二者皆为使心不安静之烦恼,能ม障圣道,故称盖。”大意是说,“掉悔盖”就是心中烦躁不安和对做过的事情后悔。

o3&ุ#ี82๐26;精进第一的二十亿耳

《法华经•常不轻品》中有一个故事。

过去无量阿僧祇劫有佛出世,叫“威แ音王如来”。

在佛像法时代的时候,增上慢(即认为我得到เ增上之法而起傲慢心)的比丘们有大势力。当时有一位菩萨比丘,名叫“常不轻”。这位菩萨对于自己所见到的人,不管出家、在家修行男ç女(即四众)都对他们礼拜恭敬。他说:“我深深尊敬你们,不敢轻慢。为ฦ什么呢?因为你们都行菩萨道,将来一定会作佛,所以我才这样说。”而这位比丘不专门读诵经典,而是礼拜尊敬他人,乃ี至于很远地方见到了四众,也特意前往礼ึ拜、赞叹他们前面提到的那些话。

四众中有生嗔怒、心不净的修持者,恶口骂他:“这个无຀智比丘,是从哪里来的?竟然自己说‘我不轻慢你’,还给我们授记‘将来作佛’,我们用不着这种虚妄的授记。”

如此经历了多年,这位比丘常常被责骂。但他不生嗔怒,仍然像前面那ว样说着“授记”的话。说这样话的时候,众人有的将杖、木、瓦、石投向他、打他,他避开走远,仍然高声唱道:“我不敢轻慢你们,你们将来都会作佛。”因为他经常说这样的话,所以那些增上慢比丘、比丘尼们都叫他“常不轻”。

这位比丘临终时,在虚空中听到“威音王佛”说《法华经》,得六根清净,也广为四众说《法华经》。之前打骂他的人都归依了他,听受他讲法。

由于他遇到了无数佛受持读诵《法华经》,并为ฦ四众解说《法华经》,于是得以作佛,号“释迦牟尼”。

下面我来问您,这个ฐ故事对您有什么启示?

2oo7年8月2日布于smn博客

c{0่,10่}o{0,1้0}mb!6๔59entry?&ุ_er=1

82๖226๔;女子出定的故事

《诸佛要集经&#ี822๐6;卷下》中有一个故事。

当时离意女在释尊座前๩入于三昧(如定)。大智慧的文殊菩萨虽然过去曾经作七佛之ใ师,却无法靠近佛而坐,想使离意女出定而问她。然而施展神力,也不能使离意女出定。而罔明菩萨(弃诸阴盖菩萨)仅仅为弃诸妄想分别的初地(欢喜地)菩萨,却能够到这个ฐ女子的前面鸣指一下,使离意女从定中而出。

禅宗每每将此作为ฦ一个公案参究。那ว么เ我来问您,为ฦ什么罔明菩萨能够使离意女出定,而大智慧的文殊菩萨却做不到เ?

2oo7年8月3日布于博客圈

qb1ogsinahuatopictid=๡1้683

83๑&#ี822๐6;祇园寺蚁的故事

《贤愚经》中有一个故事。

长者须ี达和舍利弗,一起前往帮助搭建祇洹精舍(寺院的异名)。须达手捉着绳的一头,舍利弗捉着另外一头,一起经过精舍。当时舍利弗欣然含笑,须ี达问他:“尊者为什么笑?”舍利弗回答说:“你方才经过此地,六欲天中的宫殿已๐经形成。所以我高兴。”

于是他们更替着换了一下绳子。舍利弗突然面露忧色,须达问他:“尊者为什么忧愁?”舍利弗说:“你现在见到这个地方的蚂蚁了吗?”须ี达回答说:“见到เ了。”舍利弗说:“你在过去‘毗婆尸佛’出世的时候,也在此地建立精舍,而这些蚂蚁在这里生活。乃至经历七佛以来,你都曾为ฦ佛建立精舍,而这些蚂蚁也๣在其中生活。至今已经九十一劫,它们受一种身,不得解脱。生死长远,看来,还要珍惜做人的生命。唯福为要,不可不种。”

下面我来问您,这个故事对您有什么启示ิ?

2oo7年8月3๑日布于博客

hibaiduhuab1ogitemd5๓32d519f45115๓4742a9๗ad6๔4htm1

84•优婆鞠多的故事

《付法传R๐26;三》中ณ有一个故事。

过去有一位比丘尼(佛家女出家修行者),年龄已๐经一百二十岁,曾经见过如来。优婆鞠多知道她曾经见过佛,就想来到她住的地方แ见她。于是派遣使者告诉这位比丘尼:“尊者优婆鞠多欲来相见。”比丘尼同意了。

比丘尼便用一个钵盛满油放在户扇后面。优婆鞠多到了她的宿舍,在进入房间的时候,碰洒了几滴油。进入房间后和比丘尼互相寒暄了一会之后就座。

优婆鞠多问:“大姐,世尊在的时候,那些比丘们,威仪进止情况怎样?”比丘尼说:“过去佛在世的时候,六群比丘最粗暴,虽然这样,但是进入了我的这个房间,却没有碰洒过我一滴水。大德如今智慧高胜,世人号称‘无相好佛’(不具三十二相之佛),然而进入我的房间却碰洒了几滴油。由此可见,佛在世间的时候入定是非常奇妙的。”优婆鞠多听到เ这个ฐ话后,暗自后悔自责,感到非常羞愧。

下面我来问您,这个故事对您有什么启示?

2oo7年8月3๑日布于博客

c{0่,1้0}o{0,ไ10}mc2o72๐oeebsp;